Project Details
Abstract Arabic
تعتبر تغير العادات الغذائية ونمط الحياه في دولة الكويت احدى الأسباب وراء زيادة إنتشار المشكلات الصحية المرتبطة بالتغذية الزائدة كالسمنة وارتفاع ضغط الدم السكري وأمراض القلب. وقد تم تصميم مسح الوضع التغذوي لأطفال المرحلة الابتدائية لجمع بيانات مختصرة تصف العادات الغذائية والممارسات
التغذوية للطلبة الذكور والاناث وتأثير مثل هذه العادات على وضعهم التغذوي. وقد تم اجراء المسح على اساس دراسة عينة مقطعية تغطي طلبة المدارس الابتدائية في جميع محافظات دولة الكويت. قد شمل المسح (3067) طالب وطالبة منهم (1566) من الطلاب الذكور والباقي إناث موزعين حسب اسماء الطلبة المسجلين في كل محافظة. وقد تم استخدام استبيان لجمع بيانات عن العادات الغذائية والممارسات التغذوية للطلبة. كما تم تقييم الوضع التغذوي بواسطة القياسات الانتروبومترية وحسبان مقدار الهيموجلوبين. أظهرت النتائج أن 3.6 % من الطلبة الذكور و 0.4 % فقط ممن الطالبات الاناث توقفوا عن النمو. أما انتشار الهزال فقد كان اعلى 7.6 % و 6.2 % على التوالي. أما انتشار السمنة فقد تفاوت ما بين 7.5 % بين الذكور الى 6.7 % بين الطالبات الاناث. وتظهر نتائج الدراسة ان الشاى هو المشروب الساخن المستهلك بصورة شائعة بالرغم من ان عدداًُ لا بأس به من الطلبة (40 % تقريبا) لا يشربون الشاى. أما المشروبات المشبعة بثاني اكسيد الكربون فتستهلك بشكل كثير حيث ان 19 % من الطلبة يشربون زجاجتين أو أكثر يوميا. وتظهر البيانات ان الاستهلاك التغذوي للأطعمة الغنية بالبروتين كاف تماما حيث ان 68.4 % من الطلبة يستهلكون اللحم والدجاج يوميا. أما السمك فيستهلك بمعدل اقل جدا، كما يستهلك 52.1 % من الطلبة السلطة الخضراء يوميا، و 19.8 % من الطلبة ذكروا بأنهم لا يتناولون السلطة. وعصائر الفواكه كانت الأكثر شيوعا حيث ان 60.4 % من الطلبة يستهلكونها يوميا. يتناول معظم الطلبة وجبة الافطار في المنـزل 78.4 % بالإضافة الى وجبة اضافية خفيفة خلال اليوم الدراسي (94.4 %). وتظهر النتائج ان الأغذية السريعة كالهمبورجر والدجاج المقلي والبيتزا اكثر شيوعا بين طلبة المدارس الابتدائية في دولة الكويت. كما ان هناك معدلات عالية لاستهلاك الحلوى والكعك. وتعتبر الأنيميا من الظواهر المنتشرة بين طلبة المدارس الابتدائية حيث ان 32.2 % من الذكور و 29.8 % من الطالبات الاناث مصابون بالأنيميا. وتظهر النتائج ان انتشار الأنيميا تم تخفيفه عن طريق الممارسات التغذوية للطلبة.
Abstract English
Surveying food habits among students.
Evaluating the impact of food consumption.
This study was initiated to assess the nutritional status of the fourth grade students at the intermediate level. The study covered 241 male and 240 female students. The age, height and body weight of each student was recorded and a pre-designed questionnaire was used to collect information on frequency of food consumption between meals, during school break as well as late evening.
Status | Finished |
---|---|
Effective start/end date | 4/10/97 → 1/11/98 |
Fingerprint
Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.